Rabu, 29 Oktober 2014

CARA MEMBUAT PIE SUSU

Pie susu bali memiliki cita rasa yang ringan dan lezat, inilah yang membuat pie susu begitu digemari. Berikut saya coba hadirkan resep pie susu, barangkali Anda ingin mencobanya di dapur sendiri. Sebenarnya tak ada resep yang benar-benar pasti untuk membuat pie susu (misal: Pie Susu Asli Enak), karena resep aslinya tentulah merupakan rahasia dapur.
Karena itu saya coba tuliskan berbagai resep pie susu dari berbagai sumber yang bisa dipercaya. Untuk mendapatkan hasil yang sempurna perlu try n error sampai rasanya benar-benar pas, manis dan ringan. Yuk dicoba resep-resep berikut.

adonan pie susu

Bahan kulit
  • 400gr margarin
  • 750gr tepung terigu
Bahan isi
  • 375 ml susu kental manis
  • 3 kuning telur
  • sedikit air
  • vanilla bubuk (secukupnya saja sebagai perasa)
Resep ini terbagi dua dalam cara dan bahan pembuatan bagian kue, yakni kulit pie dan isi pie.
Cara membuat kulit
  1. Masukkan margarin ke mangkok lalu tuang tepung terigu sedikit demi sedikit. Lakukan sambil mengaduk adonan (bisa dengan tangan) sampai adonan tidak lengket dan sudah bisa dibentuk cetakan.
  2. Gunakan alat seperti pingset untuk membuat pinggiran bergelombang.
Cara membuat isi
  1. Kocok susu kental manis dan kuning telur yang sudah dicampurkan.
  2. Tambahkan vanilla bubuk dan tambahkan sedikit air lalu kocok adonan hingga merata.
  3. Panaskan oven.
  4. Tuang adonan isi (sekitar satu setengah sendok makan) ke dalam adonan kulit.
  5. Masukkan ke oven dan tunggu sampai matang. Selesai.
Resep Pie Susu dari Vemale
resep pie susu by vemale

Bahan kulit
  • 150gr mentega
  • 2 kuning telur
  • 225gr terigu protein sedang
  • 2 sdm gula halus
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
Bahan isian
  • 1 butir telur ayam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1 sdt tepung custard
  • 300 ml susu cair
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
Tepung custard atau yang juga disebut custard powder adalah tepung kentang atau tepung maizena yang sudah diberi gula, pewarna, susu, pengental dan aroma tertentu. Biasanya digunakan sebagai campuran dalam adonan vla. Bisa Anda dapatkan di toko bahan kue atau supermarket besar.
Cara membuat isian
  1. Rebus tepung custard yang sudah dicampurkan susu cair dan gula pasir. Aduk hingga susu, gula, larut dan mendidih.
  2. Masukkan telur dan kemudian aduk cepat hingga bercampur rata, kemudian matikan api.
  3. Angkat rebusan, tambahkan garam, susu kental manis dan vanili bubuk. Kemudian tunggu dingin.
Cara membuat pie susu
  1. Campurkan semua bahan kulit pie dan aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter sekitar 8 cm. Sebelum dituang adonan, oleskan cetakan dengan margarin (tipis saja).
  3. Ratakan adonan dan bentuk bagian pinggirnya (bisa dengan ujung garpu).
  4. Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu agar matangnya merata.
  5. Tuangkan isian di atas adonan kulit dan panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius sekitar 1 jam. Selesai.
Resep Pie Susu dari Mbak Ajeng Rani R
resep pie susu mbak ajeng

Bahan kulit pie
  • 160gr tepung terigu
  • 100gr margarin
  • Air es 2 sdm (dimasukkan sedikit-sedikit)
  • Garam secukupnya
Bahan isi pie
  • Vanila bubuk
  • 1/2 kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih
  • 3 btr kuning telur (aduk sebentar)
  • 1/2 kaleng susu cair (pakai kaleng bekas SKM)
Resep ini bisa jadi sekitar 12 biji pie susu. Kulitnya tipis-tipis aja ya kalo terlalu tebal kurang lejad.
Cara membuat kulit pie
  1. Aduk semua bahan menggunakan garpu sampai tercampur rata (berbutir2 seperti pasir) lalu tambahkan air es
  2. Uleni sebentar aja dan masukkan ke dalam cetakan.
  3. Tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu.
Cara membuat isi pie
  1. Panaskan oven sekitar 175 derajat celcius.
  2. Campur semua bahan isi pie, saring kemudian tuang ke dalam cetakan kulit pie.
  3. Panggang sampai matang.

resep pie susu buatan mbak nina

Bahan
  • 300gr margarin / butter (di mix)
  • 3 kuning telur
  • 500gr tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm munjung gula kastor
Cara membuat
  1. Campur semua bahan menjadi satu dengan memakai pisau pastry (Bisa juga diaduk menggunakan sendok kayu. Aduk adonan hingga tercampur rata (berbulir-bulir).
  2. Bulat dan padatkan adonan hingga mudah dipulung (dibentuk).
  3. Siapkan cetakan, oleskan margarin atau minyak tipis saja.
  4. Cetak adonan.
Bahan filling
  • 30gr tepung custard
  • 400 ml air
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 8 kuning telur kocok lepas
  • 2 sdt vanilla
Cara membuat filling
  1. Campur air dengan susu kental manis lalu aduk hingga merata.
  2. Masukkan kuning telur aduk hingga rata.
  3. Masukkan vanila dan tepung custard, aduk rata dan kemudian saring adonan.
Bila memakai otang, gunakan api kecil. Kalau api terlalu besar maka kulit pie akan terlalu coklat sedangkan fillingnya belum matang.
Finishing
  1. Tuang filling ke dalam adonan pie yang sudah dicetak.
  2. Panggang dengan suhu sekitar 160 derajat celcius hingga filling set dan kekuningan. Lamanya disesuaikan, sekitar 50 menit bergantung oven masing-masing.
  3. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan. Setelah dingin baru bisa dikeluarkan dari cetakan.
Untuk resep yang saya tulis di atas adalah resep-resep yang sudah diuji dan bisa dipertanggungjawabkan. Nanti kalau ada resep lain pasti akan saya update disini. Stay tune ya :D
Baca juga:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar