10 Masakan India Paling Lezat
India dikenal dengan masakannya yang kaya akan berbagai bumbu dan 
rempah-rempah.  Masakan dari negara ini terkenal karena rasanya yang 
pedas dan memiliki kuah dengan rasa yang sangat kuat.  Jangan salah, 
beberapa kuliner dari India bahkan juga termasuk sebagai salah satu 
makanan paling lezat yang pernah ada di dunia ini. 
Pada artikel ini, Top10Indo akan membahas lebih dalam mengenai sepuluh 
masakan India paling lezat.  Selain memiliki cita rasa yang khas, 
makanan-makanan ini juga memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga 
sangat layak untuk dimasukkan ke dalam daftar menu anda.  
10.  Chaat
|  | 
| Image Credit: Wikimedia Commons | 
Chaat adalah camilan paling populer di daerah India utara. Anda bisa 
menemukan banyak pedagang kaki lima yang menjajakan makanan ini di 
pinggir jalan. Selain itu, makanan ini juga sering disajikan sebagai 
menu pendamping di berbagai restauran India elit. Tikki Ki Chaat adalah 
nama lain hidangan ini di daerah India Utara. Di India Barat, hidangan 
yang sama disebut nama Ragda Pattice.
Chaat terbuat dari kentang yang ditumbuk halus, dan disajikan ke dalam 
kuah yang berisi berbagai rempah-rempah, mulai dari bawang putih, 
kunyit, merica, lada, gula, dan garam.  Makanan ini memiliki berbagai 
sensasi rasa yang unik dan bisa membuat ketagihan.
9.  Naan
Naan adalah roti tradisional India yang dibuat dengan ragi, biasanya 
disajikan dalam setiap makan malam sebagai pengganti nasi. Naan dimasak 
di dalam oven tanah liat atau Tandoor, namun juga dapat dengan mudah 
dibuat dalam oven modern. Roti ini biasanya disajikan bersama dengan 
dengan ayam Tandoori, Palak Paneer, ataupun dimakan tanpa tambahan 
apapun.
Ada berbagai variasi dari roti Naan, salah satunya adalah yang disebut 
dengan "butter Naan".  Dalam butter Naan, roti ini dimasak dengan 
mentega dalam jumlah banyak, sehingga memberikan cita rasa yang lebih 
gurih dan crispy.
8.  Kaali Daal
Kaali Daal, kadang-kadang disebut sebagai Ma Ki Daal, adalah satu lagi 
hidangan populer dari India Utara. Dikenal sebagai makanan khas orang 
miskin, hidangan ini terdiri dari lentil hitam (semacam kacang berukuran
 kecil, berwarna hitam) yang dimasukkan ke dalam kuah kari. Lentil 
hitam, atau urad daal, dimasak bersama dengan bawang, cabai, dan 
rempah-rempah lain dan ditambahkan ke saus lezat dengan basis krim. 
Memasak lentil membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencapai tingkat 
keempukan tertentu.  Di India utara, hidangan ini biasanya dihidangkan 
bersama dengan roti, sedangkan di India Selatan, Kaali Daal disantap 
dengan sepiring nasi hangat.
7.  Rogan Josh
Rogan Josh adalah hidangan yang terbuat dari daging domba atau ayam, 
disajikan dengan paprika dan cabai Kashmir yang luar biasa pedas. 
Dimasak dengan yoghurt, daun salam, merica, ketumbar, dan segudang 
rempah-rempah lainnya, hidangan ini memiliki warna-warni yang indah dan 
rasa yang sangat gurih. Ada beberapa versi yang berbeda dari hidangan 
ini, tetapi pada dasarnya semua tetap dimasak dengan lada Kashmir. 
Sensasi pedas dari hidangan ini akan sulit dilupakan, dan bisa menjadi 
sebuah hidangan yang sangat nikmat bagi penggemar makanan dengan rasa 
pedas yang kuat.
6.  Chole
Chole, atau kari kacang adalah hidangan India sederhana yang bisa dengan
 mudah anda buat di rumah.  Masakan ini disajikan sebagai lauk utama 
,atau bisa dihidangkan sebagai hidangan pembuka. Bahan utama dari Chole 
antara lain adalah buncis, bawang, dan tomat. Anda akan perlu 
menggunakan berbagai rempah-rempah, termasuk yang paling umum digunakan 
adalah bawang putih, pasta jahe, jahe tumbuk, jintan, dan ketumbar. 
Sajikan hidangan ini selagi masih panas agar rempah-rempah di dalamnya 
terasa lebih kuat dan menyengat.  Jika anda suka, bisa juga ditambahkan 
dengan irisan ayam atau kambing untuk membuatnya terkesan lebih mewah.
5.  Ayam Tandoori
Juga dikenal sebagai Tandoori Murgh, ayam Tandoori adalah satu lagi 
makanan India terkenal yang telah diakui kelezatannya di seluruh dunia. 
Hidangan ini pada dasarnya adalah kombinasi antara bumbu masala dengan 
ayam, yogurt, dan hanya beberapa rempah-rempah. Ayam Tandoori adalah 
salah satu hidangan India yang paling mudah untuk dimasak, sehingga 
makanan ini menjadi sangat populer di kalangan ibu rumah tangga.
Biasanya, Ayam Tandoori disajikan dalam potongan besar.  Beberapa daerah
 di India Utara menyantap ayam ini bersama dengan roti, sedangkan di 
daerah selatan ayam ini disajikan dengan nasi.
4.  Idli dan Sambar
Kue beraroma khas India Selatan ini dibuat dengan cara mengukus adonan 
yang terbuat dari fermentasi kacang hitam dan nasi. Idly juga disajikan 
dengan "sambar" yang merupakan sayuran rebus dengan rasa pedas. Makanan 
ini bisa ditemui di hampir semua restoran di India selatan. Tak hanya 
bergizi tinggi, Idli dan Sambar juga memiliki rasa yang enak. Bahkan 
World Health Organization menyatakan masakan ini sebagai salah satu 
makanan yang paling bergizi dan cocok untuk disajikan sebagai bekal. 
Kandungan gizi yang tinggi dari makanan ini berasal dari bahan-bahan 
kaya protein yang difermentasi dan dikukus.   Selain itu, masakan ini 
juga memiliki kandungan lemak yang sangat rendah.
3.  Palak Paneer
Sebuah hidangan favorit dari India utara, Palak Paneer adalah sebuah 
alternatif bagi yang tidak terlalu suka sayuran India yang berasa pedas.
 Bahan utama masakan ini terdiri dari keju dan bayam, dicampur dengan 
segudang rempah-rempah dan dimasak sampai lunak dan kemudian dihaluskan 
menjadi bubur yang memiliki tekstur yang lembut.
Menu ini selain sehat juga memiliki kelezatan yang tersendiri.  Jika 
suka, anda bisa mengonsumsinya dengan semacam yoghurt agar menghasilkan 
manfaat yang lebih maksimal untuk memperlancar penceranaan.  Palak 
Paneer adalah menu makanan vegetarian paling populer di India.
2.  Biryani
Biryani adalah sebuah hidangan paling populer di India Selatan yang 
kelezatannya sudah diakui di seluruh dunia.  Masakan ini terbuat dari 
nasi khusus (disebut dengan Basmati) yang memiliki tekstur lebih panjang
 dan besar daripada nasi yang kita temui.  Nasi tersebut dimasak dengan 
rempah-rempah seperti lada, merica, dan kunyit, serta diberi kuah khusus
 Biryani yang kaya rasa.
Selain itu, biasanya Biryani juga dimasak bersama dengan daging ayam, 
kambing, atau menu vegetarian.  Cita rasa daging yang empuk berpadu 
dengan kehangatan nasi yang dimasak dengan rempah-rempah yang wangi, 
menimbulkan sensasi yang sangat luar biasa.
1.  Butter Chicken (Ayam Mentega)
Butter Chicken  adalah salah satu masakan India yang paling populer di 
seluruh dunia. Secara resmi dikenal dengan nama "Murg Makhani", hidangan
 menggoda ini dapat dibuat sesuai dengan selera, tergantung apakah anda 
menyukai rasa pedas yang kuat, sedang, atau sama sekali tidak pedas. 
Selain ayam, makanan ini dimasak dengan kacang lentil hitam dan salad. 
Bahan-bahan masakan ini antara lain adalah termasuk kunyit, kayu manis, 
pasta bawang putih, jinten, ketumbar, merica, mentega, dan jika suka 
anda bisa menambahkan bumbu khas masala yang bisa dibeli dalam bentuk 
kemasan.  Semua bumbu ini dimasak dengan daging ayam tanpa tulang yang 
sudah dihaluskan dan direbus hingga lunak.









 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar