Rabu, 29 Oktober 2014

CARA MEMASAK IKAN GURAMI

Pedas Manis Ikan Gurami yang Menggiurkan


img
Dok. detikfood
- Sajian ikan yang sering jadi andalan di sejumlah resto ini ternyata mudah dibuat. Ikan gurami berdaging tipis rasanya sangat gurih enak. Apalagi jika sudah diolesi bumbu kecap yang pedas-pedas manis. Nyam... nyam... sedap! Simak resepnya di bawah ini, seperti dikutip dari detikfood

1. Ikan Gurami Cobek
Bahan:
1 ekor (500 g) ikan gurami, siangi, kerat kedua sisi badannya
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng
Haluskan:
1 siung bawang putih
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Pelengkap:
Timun
Kemangi
Tomat
Sambal, haluskan:
12 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 buah tomat, potong-potong

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan ikan dengan sambal dan pelengkapnya.

2. Gurami Bakar Kecap
Bahan:
1 ekor (600 g) ikan gurami hidup
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml kecap manis
Bumbu Olesan, haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap Sayuran
Sambal Terasi

Cara membuat:
Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kerat-kerat agak rapat kedua sisi badannya.
Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Campur Kecap BLACK GOLD dengan Bumbu Halus hingga rata.
Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu Olesan hingga rata.
Bakar di atas bara api hingga kering dan matang.
Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar