Infused water atau air infus belakangan menjadi tren di kalangan 
pecinta gaya hidup sehat. Air ini juga menjadi solusi bagi orang yang 
tidak terlalu suka minum air putih. Air infus merupakan air putih yang 
diendapi dengan potongan buah-buahan. Peminum bebas mengkreasikan jenis 
buah yang akan disertakan dalam air infus.
Konon air infus berguna untuk membantu proses pembuangan racun dalam 
tubuh. Rasanya juga makin segar dengan rasa berbagai jenis buah. Namun 
pakailah hanya buah yang tidak memiliki rasa manis. Anda bisa memadukan 
antara strawberry dengan jeruk, kiwi dengan belimbing, dan berbagai paduan lainnya. Mau memadukan lebih dari dua buah-buahan juga tidak masalah.
Konsep dasar pembuatan air infus yaitu memilih buah atau herbal yang 
akan dicampur pada air putih dan kemudian dipotong lebih kecil. Jumlah 
potongan sekitar 5-10 buah untuk air sebanyak 100 ml. Semua buah 
dimasukkan pada botol atau tumblr. Tutup botol tersebut dan diamkan di 
kulkas selama minimal dua jam. Air infus siap diminum setelah itu atau 
tetap disimpan di kulkas untuk diminum nanti.
Anda dapat menambahkan gula kalau
 rasa buah cukup masam, misalnya memakai belimbing atau jeruk nipis. 
Sebaiknya jangan terlalu banyak gula karena justru tidak sehat untuk 
kestabilan gula darah. Dan, buah yang telah dijadikan bahan dalam water 
infused jangan dipakai lagi. Sebaiknya ambil buah-buahan baru lagi yang 
lebih segar untuk digunakan dalam proses berikutnya.
Keawetan air ini melihat dari jenis buahnya. Kira-kira satu porsi 
water infused bisa diminum dalam waktu hingga 3-5 hari saat disimpan 
dalam kulkas.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar