Infused water atau air infus belakangan menjadi tren di kalangan
pecinta gaya hidup sehat. Air ini juga menjadi solusi bagi orang yang
tidak terlalu suka minum air putih. Air infus merupakan air putih yang
diendapi dengan potongan buah-buahan. Peminum bebas mengkreasikan jenis
buah yang akan disertakan dalam air infus.
Konon air infus berguna untuk membantu proses pembuangan racun dalam
tubuh. Rasanya juga makin segar dengan rasa berbagai jenis buah. Namun
pakailah hanya buah yang tidak memiliki rasa manis. Anda bisa memadukan
antara strawberry dengan jeruk, kiwi dengan belimbing, dan berbagai paduan lainnya. Mau memadukan lebih dari dua buah-buahan juga tidak masalah.
Konsep dasar pembuatan air infus yaitu memilih buah atau herbal yang
akan dicampur pada air putih dan kemudian dipotong lebih kecil. Jumlah
potongan sekitar 5-10 buah untuk air sebanyak 100 ml. Semua buah
dimasukkan pada botol atau tumblr. Tutup botol tersebut dan diamkan di
kulkas selama minimal dua jam. Air infus siap diminum setelah itu atau
tetap disimpan di kulkas untuk diminum nanti.
Anda dapat menambahkan gula kalau
rasa buah cukup masam, misalnya memakai belimbing atau jeruk nipis.
Sebaiknya jangan terlalu banyak gula karena justru tidak sehat untuk
kestabilan gula darah. Dan, buah yang telah dijadikan bahan dalam water
infused jangan dipakai lagi. Sebaiknya ambil buah-buahan baru lagi yang
lebih segar untuk digunakan dalam proses berikutnya.
Keawetan air ini melihat dari jenis buahnya. Kira-kira satu porsi
water infused bisa diminum dalam waktu hingga 3-5 hari saat disimpan
dalam kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar