7 BUAH LANGKA DI DUNIA
 Lembut,
buah  berkulit kuning serupa dengan
banyak Annona tapi dengan paku menonjol lebih.Daging putih untuk tembus, juicy, dengan rasa manis yang
sangat baik. Biriba adalah jarangditemukan di
luar daerah asli mereka sebagai blackens buah dan merusak agak cepat.
Keterangan: Cepat pohon tumbuh dari 2-6
mtr tingginya, tumbuh secara
alami di hangat, basah daerah tropis dan tidak akan bertahan suhubeku. Batas utara adalah mungkin ekstrim South Florida.Tumbuh di
Lingkungan: Biriba sering tumbuh
di daerah yang subur sehingga akan bisa
mentolerirtanah sangat basah. Tumbuh di sinar
matahari penuh.
Perbanyakan: Dengan biji /
sambung susu / cangkok.
Kegunaan: Buah dimakan segar rasa
nya mantappp.
Native Range: Berasal dari Amazon Brazil-Peru, namun jangkauan kini menyebar ke
seluruh Karibia,Amerika Tengah,Selatan dan surabaya hehehe. Hal
ini jarang jika pernah ditanam secara
komersial,tetapi sering ditemukan dibudidayakan dalam
skala kecil di daerah Amerika tapi sekarang sudah
banyak di indonesia dan tumbuh subur.
Durian berdaging merah ini merupakan durian liar yang ditemukan di hutan Kalimantan.
Sama halnya dengan durian lainnya, durian ini mempunyai kulit berduri dan aroma durian yang sangat khas dan menyengat.Yang membuatnya berbeda adalah warna dari daging buahnya yang berwarna merah dan kebanyakan durian ini dikonsumsi oleh burung.
Sama halnya dengan durian lainnya, durian ini mempunyai kulit berduri dan aroma durian yang sangat khas dan menyengat.Yang membuatnya berbeda adalah warna dari daging buahnya yang berwarna merah dan kebanyakan durian ini dikonsumsi oleh burung.
Buah
 jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, seperti 
juga kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang 
masak  dicampur dengan sedikit garam dan kadang-kadang ditambahi 
gula, lalu dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk 
ditangkupkan) sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya
 vitamin A dan C  ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau 
anggur. Di Filipina, anggur jamblang diusahakan secara 
komersial.  Pohon jamblang juga sering ditanam sebagai pohon 
peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnya untuk meneduhi tanaman 
kopi), atau sebagai  penahan angin (wind 
break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
 Rasanya
 asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya 
besar. Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng  disebut  dengan mundung. Menteng,kepundung,
 atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang 
dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk 
pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula 
yang manis. Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun sekarang 
sudah sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah 
lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar 
Jakarta dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.
Jambu
 mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau 
Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena buah 
jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar. Buah berbentuk 
hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya. Garis tengahnya 4
 – 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning pucat atau kehijau-hijauan, 
dengan kulit licin dan agak keras. Warna bijinya coklat. Buah yang sudah
 masak bisa dimakan segar atau dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya
 serta gula untuk dibuat selai atau jeli.
 Buah
 berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan, berbiji 
banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat pula dibuat 
rujak.  Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masihBuah 
yang masak  berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan 
muda dapat digunkan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk 
lalap.
   
 Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak 
dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya 
sangat tipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, 
kayunya yang keras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, 
perabot rumah tangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah,
 dan sebagainya.






 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar